Готовим тыкву просто, вкусно и полезно!
Содержание
Тыква — рецепты
- Рецепт супа-пюре из тыквы
- Пюре из тыквы для заливки сухих завтраков
- Рецепт варенья из тыквы
- Рецепт запеканки из тыквы с творогом
- Рецепт начинка из тыквы для пирожков
- Тыквенный соус для лапши и пасты
Разрезанная на части, тыква хранится в холодильнике 1-1.5 недели. Так же её можно хранить в замороженном виде. Кстати, после разморозки готовится она намного быстрее. Так что же можно приготовить из такого ценного и очень полезного продукта, как тыква? Ниже приведены некоторые рецепты, которые помогут не только разнообразить ваше меню, но и принести немалую пользу организму.
Рецепт супа-пюре из тыквы
- 1/2 большой тыквы
- 1 луковица
- 1 средняя морковь
- чеснок 2-3 зубчика
- 0,5 л жирных сливок
- растительное и сливочное масло
- Специи: соль, перец, красный молотый перец Чили, (корица, карри, орегано — по вкусу)
Приготовление:
Лук, морковку и несколько долек чеснока предварительно обжариваем на сливочном или подсолнечном масле, затем заливаем небольшим количеством воды. Добавляем по вкусу соль, перец, затем — нарезанную на кусочки тыкву и варим до готовности. Когда тыква станет мягкой, процеживаем (бульон сохраняем), взбиваем в пюре, добавляем сливки и снова соединяем с бульоном. Теперь нам осталось всё довести до кипения и суп-пюре готов!
Пюре из тыквы для заливки сухих завтраков
- Молоко-400г
- тыква-200-300г
Приготовление:
Нарезаем тыкву пластинками, заливаем небольшим количеством воды и доводим до готовности. Затем сливаем воду, тыкву взбиваем в блендере или протираем. Добавляем молоко и снова доводим до кипения. Масло сливочное, сахар, соль, ванилин – по вкусу.
Немного охладив, используем как заливку для сухих завтраков или предварительно отваренных звёздочек, ракушек.
Рецепт варенья из тыквы
Варенье из тыквы получается нежным и трудно догадаться что этот шедевр — обыкновенная тыква.
- Тыква 1кг
- сахар 1 кг
- цедра 2-3-х апельсин
- корень имбиря (предварительно натёртый на мелкой тёрке) — 2 ст.л.
Приготовление:
Натираем тыкву на крупной тёрке (или нарезаем мелкими кубиками) и засыпаем сахаром до появления сока. Затем 30 мин. варим на медленном огне, а в конце готовки добавляем измельчённую цедру апельсина и имбирь.
Рецепт запеканки из тыквы с творогом
- тыква 250г
- творог 200г,
- манная крупа 2ст.л.
- яйцо 2шт
- молоко 100г
- сахар 4ст.л.
- сахар ванилиновый — по вкусу
Приготовление:
Предварительно варим на молоке манку.
Затем взбиваем яйца с сахаром, добавляем творог и натёртую на крупной тёрке тыкву. Полученную смесь соединяем с кашей, тщательно перемешиваем, выкладываем на смазанную маслом сковородку. Запекаем 20-30 мин. Подаём на стол со сметаной.
Рецепт начинка из тыквы для пирожков
Мелко режем 150-200 г тыквы, припускаем 15 мин. на пару.
Добавляем 100г. творога, горстку изюма и 30 г. сливок. Сахар, ванилин, корица — по вкусу. Вкусная и полезная начинка из тыквы для пирожков готова!
Тыквенный соус для лапши и пасты
250-300г тыквы мелко нарезаем, добавляем воды и доводим до готовности.
Затем сливаем воду, тыкву взбиваем в блендере, добавляем 30г. сливок, 2 ст.л. оливкового масла. Ставим на огонь и помешивая доводим до кипения. В конце варки добавляем 1 зубчик тёртого чеснока, 1/3 ч.л. тимьяна, кориандра, соль, перец — по вкусу. Снимаем с огня, смешиваем с пастой и тёртым сыром пармезан. Всё. Вкуснейший соус из тыквы готов!