Жиры, которые помогают сбросить лишние килограммы
Продукты, помогающие худеть
Одну и ту же ошибку совершают все, кто стремится к изящной фигуре — полностью отказываются от жиров. Но существуют те жиры, которые незаменимы в рационе и ещё помогут убрать лишние килограммы. Ненасыщенные жиры, т.е. «хорошие» жиры.
Древние греки называли оливковое масло жидким золотом. Орехи были в большом почёте у египетских фараонов, а авокадо считалось символом плодородия.
Благодаря исследованиям стало известно что именно эти продукты являются главным источником «хороших» жиров. Они уменьшают риск заболевания сердечно-сосудистых заболеваний и что установлено экспериментально — помогают сбрасывать лишний вес.
Оливки
Источник жиров: Тёмные и зелёные маслины. Оливковая паста или тапенад (густая смесь из маслин)
Достаточная порция: 10 оливок в день.
Применение:
- В качестве добавки к мясным блюдам.
- Начинка для пиццы и салатов.
- Смесь тапенад намазывать на бутерброды или использовать как приправу для мясных и рыбных блюд.
Паста тапенада
Измельчить 100 г. каперсов, 200 г. маслин, 100 г. солёных анчоусов и 1 зубчик чеснока. Влить 4 ч.л. оливкового масла. Сок лимона, перец и соль по вкусу. Размешать до однородной массы.
Масло
Источник жиров: Масло подсолнечное, оливковое, ореховое, кунжутное, кукурузное, льняное.
Достаточная порция: 1 ст. ложка
Применение:
- Для маринада: ореховое, кунжутное, оливковое.
- Для жарки: подсолнечное, кукурузное, оливковое.
- Для заправки салатов: льняное, кунжутное, оливковое.
- Для соуса песто: оливковое.
Соус песто
Загрузить в блендер и взбить 2-3 зубчика чеснока, 100 г. оливкового масла, 50 г. базилика, 3 ст. ложки кедровых орехов, 50 г. сыра пармезан. Соль и перец добавлять по вкусу во время взбивания, так как сыр пармезан довольно солёный. Соус песто подходит для бутербродов, мясных, рыбных и овощных блюд.
Авокадо
Источник жиров: различные сорта авокадо.
Достаточная порция: 50 г.
Применение:
- Добавка в различные салаты.
- В составе соусов.
- Как смесь для бутербродов.
Смесь для бутербродов:
Смешать авокадо с соком лимона, солью, перцем и намазать на ломтики хлеба. Можно использовать в чистом виде для бутербродов вместо сливочного масла.
Орехи
Источник жиров:
Семечки: тыквенные, кунжутные, подсолнечные.
Орехи : фундук, фисташки, арахис, кешью, бразильские, кедровые, грецкие, миндаль. Миндаль единственный из орехов является замечательным отщелачивателем в нашем организме.
Достаточная порция: 2 ст. ложки.
Применение:
- Добавка в салаты, джемы, мёд.
- В качестве панировки для мясных и рыбных блюд.
- Как добавка в выпечку.
- В качестве ореховых масел, паст – для бутербродов.
- Добавка в соусы.
- Как самостоятельное блюдо для перекусов.