Картофель… Польза и вред

  • Здоровые рецепты из картофеля; 
  • Интересные факты; 
  • В картофеле содержатся…

Ну что мы только не слышали о своём любимом, популярном и вкуснейшем блюде — картошке! Поклонники диет создали миф о недопустимости в рационе этого замечательного продукта. Попробуем развенчать этот миф. Готовьте правильно, наслаждайтесь и худейте!

Когда картофель имеет право оставаться на столе…


На этот вопрос можно ответить вполне однозначно: картофель полезен ровно до тех пор, пока его способ приготовления остается здоровым. Запеченная и отварная картошка имеет право оставаться на столе, а вот картофель фри и картофельные чипсы – нет.

Надо отметить, что этот продукт обрел плохую репутацию на волне популярности низкоуглеводных и безуглеводных диет. В картошке действительно много крахмалистых углеводов и совсем немного белка, что вызывает нервный обморок у поклонников «кремлевки» и «диеты Аткинса». Само слово «крахмал» давно стало для них ругательным.

Между прочим, содержание крахмала в картофеле достигает 14 процентов, в то время как в яичной лапше – 65 процентов, а в белом рисе – все 78.

Наличие крахмала не делает картофель неполноценной едой – даже мода на определенный тип питания неспособна снизить в нем содержание клетчатки, калия и витамина С. Все это можно получить из обычного картофеля, если вы предпочитаете готовить его в мундире.

В большой картофелине содержится около 150 ккал. Однако равный ей по весу ломоть жареной свинины потянет на все 600. Кроме того, стоит учитывать, что основная калорийность блюд из картофеля приходится на добавки: масло, тертый сыр и тяжелые соусы.

Не стоит забывать еще и об опасности акриламида, который образуется в крахмалистых продуктах под воздействием высокой температуры. Так, перегретое масло на сковородке или во фритюре способно превратить невинные ломтики клубня в токсичную бомбу.

Читайте так же  Крапива для тех, кто хочет быть стройным и здоровым…

Любители поджаристой картошки могут решить эту проблему, запекая клубни в духовке при невысокой температуре. Не перестарайтесь: печеная картошка должна быть золотистой сверху, а не «кремированной» на всю толщину.

Здоровые рецепты из картофеля


Вот несколько идей для приготовления здоровых блюд из картофеля:

1. Запомните, картофель – это не дешевый гарнир на все случаи жизни, а самостоятельное блюдо. Подавайте его в составе овощного рагу или с овощными соусами – отварным или запеченным. Контролируйте количество масла.

А вот мясо или рыбу лучше съесть с салатом из любых сезонных овощей, например, из капусты.

2. Картофельное пюре получается вкусным, даже если вместо масла и жирных сливок добавить обезжиренное молоко или сметану с пониженным содержанием жира. Отлично подойдут и такие «наполнители», как обжаренные грибы, лук, чеснок и различные специи.

3. В качестве ужина отлично подойдут запеченные в духовке картофельные дольки с кожурой. Как следует потрите картошку щеткой, сбрызните оливковым маслом и посыпьте крупной солью, розмарином и чесноком.

4. И напоследок, рецепт картофельного салата, в одной порции которого содержится всего 151 ккал. Чем не идея для низкокалорийного обеда?

6 крупных картофелин, отваренных в мундире, очищенных и порезанных кубиками

  • 1 стакан нарезанного стеблевого сельдерея
  • 1/2 стакана нарезанного зеленого лука
  • 1/2 стакана нарезанной зелени петрушки
  • 3 столовых ложки нежирного творога
  • 2 столовых ложки нежирной жидкой сметаны
  • 1/2 чайной ложки лимонного сока
  • 1/2 чайной ложки молотого кориандра
  • 1/2 чайной ложки неострой горчицы
  • соль, перец по вкусу

В большой миске смешайте картофель, сельдерей, зеленый лук и петрушку. Отдельно смешайте творог, сметану, лимонный сок, горчицу, специи и соль, охладите получившийся соус.

Перед подачей полейте картофель с зеленью получившимся соусом и тщательно перемешайте. У вас получилось примерно шесть порций низкокалорийного картофельного салата с творожным кремом.

Читайте так же  Рыбий жир — обязателен к употреблению!

Интересные факты о картофеле:

По высокому содержанию крахмала он приближается к хлебу, а по богатству минеральными солями и витаминами — к овощам. Картофель содержит:

  • 76,7% воды;
  • 19,2% углеводов;
  • 0,5% целлюлозы;
  • 0,1% жиров;
  • 2,4% белков;

Содержание белков в картофеле невелико, но зато в нем много различных аминокислот.

Картофель богат минеральными веществами. В нём содержится примерно:

  • калий — 417 мг.
  • фосфор — 51,5 мг.
  • магний — 23,2 мг.
  • в меньшей мере — натрий и железо.

Богатое содержание калия в картофеле благоприятствует водно-солевому обмену.

С. Шабанова