Удивительные свойства растительного молока

Богат и разнообразен мир кулинарии. Пожалуй, одним из самых поразительных кулинарных открытий является растительное молоко, альтернатива традиционному, животного происхождения. Это натуральный, обогащённый витаминами и минеральными веществами продукт, низкокалорийный, лишённый холестерина. Его использовали ещё в Средневековье как замену обычному при непереносимости лактозы, аллергической реакции и других медицинских показаниях.

Польза и преимущества растительного молока

На вид растительное молоко практически не отличается от животного. Оно имеет характерный белый цвет, пенится при кипячении, способно отстаиваться и образовывать сливки. Его получают из семян злаков, орехов, бобовых, реже — цветов и стеблей растений. На самом деле, растительное молоко имеет массу преимуществ перед своим традиционным аналогом.

  • Является гипоаллергенным и подходит практически всем возрастным категориям.
  • Хорошо переносится людьми пожилого возраста с ослабленным желудочно-кишечным трактом.
  • Содержит растительный белок.
  • В его составе отсутствует лактоза и холестерин.
  • Укрепляет кости и суставы.
  • Успокаивает нервы, помогает от бессонницы.
  • Обогащён витаминами, макро- и микроэлементами, кислотами, столь необходимыми для жизнедеятельности. Более подробно о витаминах и минеральных веществах, содержащихся в продуктах растительного происхождения, можно прочитать на этом сайте.

Виды растительного молока

Удивительные свойства растительного молока

В настоящее время существует большое количество разновидностей молока растительного происхождения. Его можно получить из любого растительного продукта, содержащего масло. Условно растительное молоко разделено на три основные группы: из злаковых, бобовых и орехов.

Выбор наиболее подходящего зависит от его качества, контента и, конечно, вкуса.

  • Рисовое молоко. Имеет тонкий изысканный вкус. Показано тем, кто страдает бессонницей и депрессивными состояниями.
  • Гречневое молоко. Имеет своеобразный чуть резковатый вкус. Улучшает метаболизм и сердечно-сосудистую деятельность.
  • Овсяное молоко. Имеет мягкий, схожий с коровьим вкус. Хорошо подходит для добавки в чай или кофе, для приготовления каш.
  • Соевое молоко. Приближено к традиционному больше всего по своему белковому содержанию. Укрепляет костно-мышечную систему.
  • Кокосовое молоко. Одно из первых по своим вкусовым качествам. Имеет тонкий привкус кокоса. Нормализует уровень сахара в крови, способствует повышению гемоглобина. Содержит лауриновую кислоту. Укрепляет иммунитет.
  • Миндальное молоко. Имеет характерный вкус. Содержит элементы, замедляющие старение. Насыщено жирными омегакислотами.
  • Молоко из орехов кешью. Имеет своеобразный вкус и плотную текстуру, чуть матовое на вид. Укрепляет зубную эмаль.
  • Молоко из грецкого ореха. Чуть терпкое на вкус с характерным привкусом. Улучшает пищеварение и работу головного мозга.
Читайте так же  Самый умный помощник по уборке дома

Таков далеко не полный перечень видов молока из растительного сырья, не имеющего отношения к продуктам животного происхождения.

Популярность растительного молока растёт с каждым годом. Это обусловлено как заботой о здоровье, так и вкусовыми пристрастиями гурманов. Нежное на вкус, мягкое и лёгкое для пищеварения, оно способно не только принести пользу организму, но и порадовать любителей разнообразить свой рацион.

Полезные видео

Как сделать растительное молоко? 5 лучших рецептов

Сегодня хочу рассказать вам о растительном молоке, его пользе (исключения — индивидуальная непереносимость чего-либо) и показать 5 разных рецептов его приготовления. 🙂

Какое растительное молоко Green Milk лучше: миндальное, кокосовое, соевое или рисовое из фундука?

В этом видео вы узнаете: какое, по мнению тренера бариста Юрия Стальмахова, растительное молоко лучше: миндальное, кокосовое, соевое или рисовое?

Юрий попробует на вкус эти напитки и проверит, как вспенивается миндальное молоко.

Производители пишут о том, что эти продукты разработаны специально для удобства работы бариста. Так ли это — узнаем в процессе дегустации и вспенивания.

В сегодняшнем тесте примут участие:

  • Напиток миндальный на рисовой основе Almond Professional. В его составе натуральная миндальная паста. Без добавленного сахара. Нейтральная кислотность: pH=7. Калорийность: 55 ккал.
  • Напиток из фундука на рисовой основе Hazelnut Professional. В его составе натуральная паста лесного ореха (фундук). Без добавленного сахара. Нейтральная кислотность: pH=7. Калорийность: 60 ккал.
  • Растительный напиток из сои Soya Professional. В составе очищенные соевые бобы. Есть сахар и витаминно-минеральный комплекс. Нейтральная кислотность: pH=7. Калорийность: 30 ккал.
  • Напиток кокосовый на соевой основе Coconut Professional. В составе натуральная кокосовая паста. Есть сахар и витаминно-минеральный комплекс. Нейтральная кислотность: pH=7. Калорийность: 35 ккал.
Читайте так же  Помогаем хозяйкам выбрать правильную ткань