Казан для плова, какой лучше для частого использования?

Если откинуть богатую историю и вдохновенные слова о древней азиатской культуре, то можно сказать, что казан – это котелок. Он имеет свои уникальные особенности и характеристики, которые позволяют готовить в нем с удовольствием.

Но как все-таки правильно выбирать казаны, чтобы наслаждаться вкусными блюдами? Давайте разберемся со всеми правилами выбора с настоящими экспертами магазина ShelkoviyPut.ru

Какой казан лучше чугунный или алюминиевый?

Однозначно сказать, какой лучше казан для плова сложно, так как сравнение чугуна и алюминия будет грубым и не совсем корректным. Ведь эти материалы кардинально отличаются друг от друга и обладают разными достоинствами и недостатками.

  • Чугун позволяет долго томить продукты добиваясь того самого эффекта, когда все ароматы и вкусы тесно переплетаются между собой. Его сложная пористая структура долго удерживает тепло, а защитный жировой слой предотвращает пригорание.
  • Алюминий популярен как походный вариант. Он значительно легче чугунных моделей и удобен в использовании, не прихотлив в уходе и позволяет приготовить большое количество вкусных блюд. Однако в нем нельзя оставлять продукты, а приготовленный плов должен быть перемещен в емкость для хранения.

Если вы решили купить казан для дома и ищите ответ на вопрос, какой казан лучше чугунный или алюминиевый, то присмотритесь именно к моделям из чугуна. Они практичны, неприхотливы и становятся незаменимыми помощниками на кухне.

Казан для плова, какой лучше для частого использования?

Как подготовить казан к первому использованию

Мало купить чугунный казан, теперь его надо подготовить. Только после этого можно пользоваться им, поэтому важно понять, как обжечь казан.

Все дело в том, что сам по себе чугун не обладает волшебными антипригарными свойствами. Посуда из данного металла станет такой под вашим чутким руководством. Основная задача – создать на стенках посуды тонкий масляный слой. Поэтому достав свой новенький казан из коробки, не спешите резать мясо, а вооружитесь чистой тряпкой, пищевой солью и льняным маслом. Ведь пришло время впервые обжигать ваш казан!

Читайте так же  Галстук для девочки - стиль и изящество

Как обжечь казан

Сейчас казан защищен от внешней среды слоем технического масла, которое не должно попадать в пищу. Отмыть его стандартным способом не получится, поэтому вам на помощь приходит огонь или хорошо разогретая конфорка.

Есть возможность обжечь казан на открытом воздухе при помощи живого огня? Прекрасно, но если вы будете делать это в квартире, то обеспечьте повышенную вентиляцию кухни. Откройте окна, включите вытяжку и закройте двери в соседние комнаты.

  1. Ополосните чашу проточной водой и протрите казан сухой чистой тряпкой.
  2. Разожгите сильный огонь не жалея дров, температура должна быть высокой. Если обжиг происходит на плите, то выставляйте мощность на максимум или ставьте казан в духовку на 200 градусов.
  3. Насыпьте 2-3 кг соли. Она будет препятствовать возникновению дыма, который появится в процессе выгорания масла. Если вы обжигаете казан на улице, то можно обойтись и без соли.
  4. Теперь остается только ждать, пока масло выгорит, а у вас останется чистый и пока что не защищенный от влаги казан. Соль при этом приобретет светло-коричневый оттенок, а чаша станет заметно светлее. В духовке это время составит примерно 2-3 часа.
  5. После того как стенки очистились от масла, дайте казану остыть естественным путем. Выбросьте соль и протрите чистой тряпкой.
  6. Налейте несколько столовых ложек льняного масла и распределите его по всему казану кисточкой, салфеткой или тряпкой. Цель – промазать всю поверхность посуды, после чего казан снова нагреется в течение 15 минут. Этот этап может быть повторен, по итогу вы получите металл, покрытый тончайшим слоем масла. Поверхность не должна быть липкой, что будет свидетельствовать об окончании обжига.

После этого дайте казану остыть без резких температурных перепадов, и он готов к работе, а вы знаете, как подготовить казан к первому использованию.

Читайте так же  Удивительные свойства растительного молока