Напитки, которые согревают и лечат

Согревающие напитки

  • Рецепты алкогольных напитков: сидра, сбитня, глинтвейна 
  • Рецепты безалкогольных напитков : гоголя-моголя (Эгг-нога), горячего шоколада 

В холодные, сырые вечера хочется закутаться в плед, сесть по-ближе к теплу. Однако, давайте попробуем сначала согреться изнутри и даже попробуем устроить уютный и запоминающийся романтичный вечер у камина или с зажжёнными свечами.

napitki-sogrevayushhie-glintveyn
Главное в согревающих напитках — это пряности и добавки, которые помогают быстро согреться и восстановиться после болезни.

Сбитень

Старинный рецепт, ведущий отсчёт ещё со времён древних славян, основанный на мёде, пряностях и травах. Обладает противовоспалительным и согревающим действием, способствует укреплению иммунитета.

Вода — 1,5 л.
Цветочный мёд — 500 г.
Смесь сушёных травы (шалфей, душица, мята, зверобой) — 80 — 100 г.
Смесь пряностей (гвоздика, корица, кардамон) — 10 г.
По вкусу и желанию — фрукты, корочки лимонов, апельсинов

Все пряности 2 мин. прокипятить примерно со стаканом воды, затем долить остальную уже кипячённую воду, и снова довести до кипения. Полученный отвар снять с огня и положить в него травы. Настаивать отвар минут 10, затем растворить в нём мёд и добавить небольшие кусочки фруктов.

Сидр

Также древне-славянский напиток. Он прекрасно поднимает настроение и укрепляет иммунитет. В старину этот напиток считался безалкогольным, его рецепт и приводим.
Сок яблочный — 2 л.
Коричневый сахар — 1/3 стакана
Яблоко и апельсин — по 1 шт.
Гвоздика целая — 1-2 ч. л.
Палочки корицы — 2 -3 шт.
Мускатный орех (молотый) и душистый перец — по ½ ч. л.

Яблочный сок поставить на медленный огонь и помешивая, добавить сахар до полного растворения. Затем ввести остальные ингредиенты: яблоко разрезать на 4 части, апельсин — дольками или кружочками, добавить корицу и гвоздику.
Полученный напиток довести до кипения и варить ещё 10-15 мин на медленном огне.
Готовый сидр процедить через мелкое ситечко.

Читайте так же  Кольраби поможет отсрочить старость?

Глинтвейн

Родина глинтвейна — Скандинавия с её холодными, морозными зимами. Классический напиток готовится на основе красного вина. Для приготовления безалкогольного используют тёмный виноградный сок.

Красное (сухое, полусухое, сладкое) вино — 1 бутылка (750 гр.)
Вода — 250гр. (примерно 1 стакан)
Яблоко, апельсин — по 1 шт.
Мёд — 2 ст. л.
Свежий корень имбиря — кусочек толщиной примерно 2 см.
Молотая корица — 1 ч. л.
Гвоздика — 2-5 шт.

Для приготовления глинтвейна используется эмалированная или стеклянная посуда. Все специи сложить в кастрюлю, залить водой и дать закипеть. В полученный отвар специй добавить мёд, вино, предварительно нарезанные небольшими кусочками яблоко и апельсин. Полученный глинтвейн нагреть на медленном огне до появления первых пузырьков (но не кипятить). Дать напитку настояться 20-30 мин и можно разливать по чашкам. Для украшения можно использовать разрезанные дольки апельсина, предварительно окунув их в сахар.

Гоголь-моголь (Эгг-ног)

Эгг-ног — любимый молочный напиток жителей северных стран.

Молоко — 2 стакана
Сгущёнка — ¼ стакана
Желтки яичные — 4 шт.
Сахар — ½ стакана
Щепотка молотой корицы и гвоздики
Тёртый мускатный орех, ваниль и взбитые сливки — по вкусу.

Смешать вместе молоко, сгущёнку, гвоздику и корицу. Поставить кастрюлю на медленный огонь и хорошо разогреть, не доводя до кипения.
Отдельно взбить желтки с сахаром, в которые медленно (по 1 ст. л. ) ввести молочную смесь. Содержимое перелить в кастрюлю и на очень медленном огне, помешивая, нагревать до тех пор, пока масса не загустеет. В конце варки добавить ваниль. Разлить готовый Эгг-ног по чашкам. Сверху украсить взбитыми сливками и мускатным орехом.

Горячий шоколад

Многие наслышаны об этом общеукрепляющем напитке, но немногие знают, что в него можно добавлять разные ингредиенты, такие как фрукты, сухофрукты, орехи, мороженое, ваниль, кардамон или кориандр и даже алкоголь…

Читайте так же  Поднимаем настроение — с самого утра!

Какао — ½ стакана,
Молоко — 300 мл,
Сахар — 1 ст. л.
Корица — 1 палочка,
Гвоздика — 3-4 шт.
Щепотка тёртого мускатного ореха, 1 звёздочка бадьяна.

В молоко добавить пряности и довести до кипения. Отдельно развести порошок какао с небольшим количеством молока или воды комнатной температуры. Тонкой струйкой влить содержимое в горячее молоко, добавить сахар. До полной готовности напитка, достаточно подержать его несколько минут на огне.