Мини-деревца на тарелке
Польза брокколи
- Какие витамины и минералы содержатся в брокколи?
- Антиоксидантные свойства.
- Как часто рекомендовано употреблять блюда из брокколи?
- Рецепт брокколи запечённой в духовке с сыром.
Брокколи является подвидом цветной капусты. Этот симпатичный, напоминающий мини-дерево овощ – ценный источник полезных веществ, о котором многие из нас даже не догадываются. А тем временем, полезным воздействием брокколи на организм человека всерьез занимаются научные лаборатории.
Присутствие этого овоща в рационе питания укрепляет кости, нормализует кровяное давление, благотворно влияет на зрение, оказывает противовоспалительное действие и укрепляет иммунную систему.
Среди крестоцветных капустных овощей, брокколи выделяется своими антиоксидантными свойствами. Такой антиоксидант, как витамин С способен дольше поддерживать кислородный обмен в клетках, если он поступает в организм с флавоноидами, которых в брокколи предостаточно.
Другие антиоксиданты, содержащиеся в брокколи в значительном количестве – витамин Е, а также минералы марганец и цинк.
Вся группа витаминов, минералов и флавоноидов, содержащихся в брокколи, значительно снижают риск повреждения клеток в результате происходящих в организме процессов окисления.
Немалую пользу от брокколи получает и пищеварительная система. Благодаря высокому содержанию клетчатки из организма выводятся токсины и шлаки.
Богат этот овощ и витамином К, отвечающим, главным образом, за свертываемость крови. Кроме того, витамин К регулирует уровень кальция в крови и так же как и фосфор способствует здоровью костей.
Помимо вышеупомянутых питательных веществ, брокколи содержит витамины группы В, витамины РР, витамин А, фолиевую кислоту. Это хороший источник минералов, таких как калий, кальций, магний, железо, медь и селен.
Чтобы быть уверенным, что ваш организм получает все необходимые полезные вещества, сделайте брокколи неотъемлемой частью вашего меню. Блюда с брокколи должны появляться на вашем столе как минимум 2 – 3 раза в неделю.
Сделать это будет несложно, так как этот овощ широко используется в кулинарии.
Например, подать его можно в запечённом виде с сыром. Брокколи приготовленная по нашему рецепту получается одним из самых вкусных блюд из брокколи.
Брокколи в духовке, запечённая с сыром
Нам понадобится:
брокколи – 500 гр.
любой твердый сыр – 150 гр.
яйца – 2 шт.
молоко – 1 стакан
растительное масло – 2 ст. л.;
перец и соль – по вкусу
Приготовление:
Капусту брокколи помыть, разделить на мелкие соцветия и пробланшировать на растительном масле примерно минут 5.
Затем выкладываем в жаропрочную форму и готовим заливку.
Заливка:
Взбиваем яйца, добавляем молоко, тёртый сыр и специи. Всё тщательно перемешиваем и заливаем брокколи. Готовим в духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
Приятного аппетита!