Печенье на кефире без яиц

Рецепт дешёвого и вкусного печенья на кефире, с минимальным содержанием жира, без яиц, без сливочного масла и сметаны, что очень важно для людей с аллергией и другими заболеваниями, связанными с обменом веществ. Готовится просто и быстро. 

recept-pechene-na-kefire

Ингредиенты:

Мука —  400гр
Сахар — 100гр
Кефир — 200гр
Масло растительное — 1 ст. ложка
Сода — 1 ч. ложка
Ванилилин по вкусу
По желанию посыпка: корица с сахаром, кокосовая стружка, кунжут…

Приготовление:

Взбить сахар с кефиром до полного растворения, добавить 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соды, гашёной уксусом (или соком лимона), ванильный сахар и постепенно мешать, добавляя муку.

Вымесить тесто руками до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам. Затем раскатать толщиной 0,5 см, вырезать печенье формочками и уложить на лист, предварительно посыпанный мукой.

Поставить в слегка нагретую духовку. Выпекать при температуре примерно 200 градусов.

После 10 мин. выпекания, окунуть верхней частью в блюдце с молоком и посыпать сахаром или другими посыпками. Выпекать до готовности пока не зарумянится корочка.

Осторожно! Если передержать в духовке, печенье получится твёрдым!

Конечно нельзя ожидать что печенье на кефире по вкусу сравнится с печеньем на сметане, сливочном масле, но из всего что я пробовала — очень даже достойно!

p.s. Здесь приведён эконом вариант, но если добавить в тесто немного творога, то печенье получится мягче, нежнее.

Приятного чаепития!

Татьяна

Печенье из овсяных хлопьев…

 

Читайте так же  Сыр маскарпоне — в домашних условиях