Кольраби поможет отсрочить старость?

Кольраби — вкусный и полезный овощ не только для взрослых!

Калорийность 42 Ккал

  •  Полезные свойства капусты кольраби. 
  • Рецепт супа с капустой кольраби.

Одна из наиболее популярных разновидностей капусты – капуста кольраби, известна людям еще со времен Римской империи.

kapusta-kolrabiЭта капуста пользуется заслуженной любовью как вкусный и весьма полезный продукт, а ее богатейший минеральный и витаминный состав делает капусту кольраби необходимой составляющей в здоровом питании не только для взрослых, но и детей.

Так как кольраби содержит целый «букет» микро- и макроэлементов, а именно: йод, железо, цинк, кобальт, медь, марганец, фтор, молибден, натрий, калий, кальций и фосфор, то мамам малышей советуют смело добавляют её в овощные супы и пюре, начиная с 10 месяцев.

Этот удивительный вид капусты богат витаминами – А, В1, В2, С, PP, Е, фолиевой кислотой.

Содержатся в ней и белки, органические кислоты, пектины, моно- и дисахариды, клетчатка.

Внимание! Нужно помнить, что капуста кольраби противопоказана людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, сопровождающегося повышенной кислотностью желудочного сока.

К тому же, по структуре она напоминает кочерыжку обычной белокачанной капусты, поэтому выращенная в теплицах, она может накапливать большое количество нитратов!

Капуста кольраби должна обязательно присутствовать в детском и диетическом питании, поскольку она нормализует и улучшает обмен веществ, полезна при заболеваниях почек, печени, желудка, при кашле и заболеваниях полости рта. Большую пользу приносит этот овощ при мочекаменной болезни, анемии, атеросклерозе, гипертонии.

Кроме того, кольраби оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы, очищает кишечник, помогает в восстановлении желудка и кишечника после воспалений и является действенным средством, которое поможет вам избежать рака толстой и прямой кишки. А так как кольраби является ещё и прекрасным очищающим от шлаков средством, то о её пользе при борьбе с ожирением и при похудении даже не приходится говорить.

Читайте так же  Киви — фрукт чемпион!

И, наконец, капуста улучшает работу нервной системы и головного мозга, поэтому людям в пожилом возрасте, и тем, кто хочет отсрочить старость и чувствовать себя работоспособным до глубоких седин, просто необходимо включать этот продукт в свой рацион.

Рецепт супа с капустой кольраби

Считается, что при термической обработке теряются полезные свойства продукта, однако оказалось что в кольраби они сохраняются в довольно большом количестве. Поэтому предлагаем опробовать рецепт этого простого супа. Быстро и полезно…

Ингридиенты:

  • отваренные грибы: 100 -150 гр 
  • кольраби: 2 шт среднего размера 
  • яичный желток: 1 
  • сливки: пол стакана 
  • масло сливочное: 20 гр 

Нарезать капусту на небольшие кусочки и отварить до готовности 5-10 мин. Затем процедить, сохраняя отвар, взбить в блендере или пропустить через сито, и развести содержимое оставшимся отваром. Дать закипеть и снять с огня. Перемешивая, осторожно ввести взбитый со сливками и маслом яичный желток. Основа супа из кольраби готова.

Перед подачей добавить нарезанные отварные грибы, посыпать зеленью. Вместо грибов в суп из кольраби можно просто добавить хрустящие сухарики…