Шиповник — настоящий природный поливитамин!
Содержание
Свойства шиповника
- Природный витамин
- Как приготовить отвар шиповника?
- Как правильно заваривать настой шиповника в термосе?
- Противопоказания
На дворе поздняя осень и это сказывается на многих из нас. Не нужно быть врачом, чтобы назвать симптомы неважного самочувствия: вы чувствуете слабость, переутомление, тяжело просыпаетесь по утрам, а на протяжении дня невозможно избавиться от сонливости…
Скорее всего, вы всё-таки дождались сезонной депрессии, которая часто возникает из-за недостатка солнечного света в осенне-зимнее время.
Многие ищут спасение в витаминах, так хорошо разрекламированных и так привлекательно расставленных на стеллажах аптек. Однако, по мнению исследователей, синтезированные витамины усваиваются организмом хуже, чем натуральные, плюс ко всему — существенный удар по карману. На сэкономленные деньги сколько можно накупить полезных фруктов!
А тем временем, идём в аптеку, где совсем неприметно, в пачечке, в уголке, стоит созданный природой витамин — шиповник. Мало кто из нас подозревает, насколько он полезен, а кто и наслышан, то скорее всего вспоминает о нём уже когда заболеет…
***
Шиповник — это не растение, а просто кладезь полезных веществ и витаминов. В шиповнике в больших количествах содержатся:
- Из витаминов: С, Е, витамины группы В, каротин, рибофлавин.
- Из минералов: магний, калий, фосфор, кальций, железо,
- Другое: лимонная и яблочная кислоты, эфирные масла и другие вещества, содержащие еще половину элементов таблицы Менделеева…
Кроме того, плоды шиповника можно есть как свежими, так и делать сиропы, ликёры, настойки, масла, отвары. В ход идёт и корень, и лепестки и семена.
Все это — эффективные средства в борьбе с различными недугами, а также средства, повышающее иммунную систему.
Этот натуральный поливитамин можно найти любой аптеке, причём стоит он в несколько раз дешевле, чем его химически синтезированные аналоги, а уж в компетентности его производителя, т.е. природе — можно не сомневаться.
Как приготовить отвар шиповника?
Отвар шиповника — это спасение от авитаминоза, а особенно в зимнее время, поэтому наши бабушки знали толк в том, как готовить целебные отвары, уже не говоря о таком простом, как из плодов шиповника.
Готовить отвар шиповника лучше всего с вечера. Для этого нужно взять 3 ст.л. сухих плодов шиповника, залить стаканом воды и прокипятить 10 минут. Оставить настаиваться на ночь, а принимать утром и вечером по 0.5 стакана до еды.
Как правильно заваривать настой шиповника в термосе?
Настой шиповника можно пить в течение дня, вместо чая. Для этого, 3 ст.л. измельчённых ягод шиповника, заливаем 1 л. кипятка и настаиваем в течении 8 часов в термосе. Такой настой будет полезен тем людям, кто борется с лишним весом и ограничен в еде. По крайней мере, необходимыми витаминами ваш организм будет обеспечен.
Противопоказания применения шиповника
Противопоказан шиповник людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты, повышенная кислотность…), предрасположенным к тромбофлебиту и заболеваниями сердца.
Если у вас имеются вышеперечисленные заболевания, то прежде чем принимать настои и отвары из шиповника, проконсультируйтесь с лечащим врачом на предмет противопоказаний.
Приятного чаепития и берегите себя!
Н. Рудакова специально для «Comfort zone»