Абрикос — бесспорный лидер по содержанию калия!
О пользе абрикосов
- Какие витамины и минералы содержатся в абрикосах?
- Что нужно знать о калорийности свежих и сушёных абрикосов…
Многие, кто следит за своим здоровьем, постоянно задаются вопросом — в чём содержится калий в больших количествах? Ответ оказался очень простым… Абрикос!
Абрикос известен человеку с незапамятных времён, более 2000 лет, а вот о том, где его родина учёные спорят по сей день. Наиболее распространенной является версия, что абрикос изначально произрастал на территории Китая и оттуда распространился по всему миру. О чём учёные не спорят, так это о его пользе для нашего организма.
Абрикос — малокалорийный продукт, на 100 г приходится около 50 ккал. Тем не менее, он является богатым источником клетчатки, антиоксидантов, витаминов и минералов.
Так например, 100 г абрикосов содержат около 64% необходимой ежедневной нормы витамина А. Свежие плоды служат хорошим источником другого природного антиоксиданта, витамина С, известного своими свойствами повышать устойчивость организма к возбудителям инфекций. Также, абрикосы содержат в значительном количестве пектин, благотворно влияющий на пищеварительную систему.
В медицине абрикос ценится за высокое содержание калия. Именно этот минерал отвечает за нормальное функционирование нервной и сердечно-сосудистой системы. Кроме калия, абрикосы содержат железо, цинк, кальций, марганец.
Нонсенс, но при сушке абрикос «набирает» калорий в 4 раза больше!
Примечательно, что при сушке абрикос значительно «набирает» в калориях: те же 100 г урюка или кураги содержат уже не 50 ккал, а более 200. Так что это на заметку любителям сидеть на диетах и посчитать калории.
Я обратила внимание, что сейчас на прилавках курага представлена разнообразием оттенков, чуть ли не от иллюмисцентно-оранжевого до серо-оранжевого цвета. И кстати, в последний раз, не зная что лучше, я выбрала курагу средней оранжевости, а сегодня, собирая информацию по теме, узнала, что самой натуральной является как раз курага с сероватым оттенком. Именно это естественный цвет абрикоса при усушке, а яркий окрас достигается за счёт химической обработки.
Будьте здоровы!
Ваша Катерина