Как заготовить петрушку на зиму?
Петрушка на зиму
На зиму заготавливают петрушку тремя способами:
- сушат,
- засаливают,
- замораживают
Конечно, при заготовках некоторые свойства теряются, однако минералы и некоторые витамины сохраняются.
- Сушёная петрушка. Сушат петрушку как листовую так и корневую части. Сушат на свежем воздухе, в защищённом от солнца месте. Хранить её нужно в сухом, тёмном месте. Лучше всего подойдут тканевые или бумажные пакеты.
- Засолка петрушки. Листья моют, режут и подсушивают на полотенце. Затем смешивают с солью, аккуратно укладывают в сухие банки и закрывают обычными полиэтиленовыми крышками. Хранят соленья в холодильнике.
- Заморозка петрушки. Хорошо промыть листья, нарезать, подсушить, уложить в полиэтиленовые мешки и поместить в морозилку. Зимой очень удобно доставать и отламывать необходимое количество петрушки, к тому же, в замороженном виде петрушка сохраняет свои свойства лучше всего.
- Выращивание зелени петрушки зимой. Одним из надёжных способов обеспечить себя витаминами зимой, стало выращивание зелени на подоконнике. Конечно придётся немного потрудиться, узнать тонкости выращивания петрушки в закрытом грунте, но зато у вас на столе круглый год будет своя свежая зелень.
И напоследок, ценный совет:
Не забудьте заморозить немного сока петрушки, смешанного пополам с водой. Протирая лицо такими кубиками льда, вы сможете надолго забыть о процессах старения вашей кожи!