«Колдуем» над кашей из пшена

  • Полезные свойства пшена.
  • Как варить пшенную кашу?
  • Каша на молоке.
  • Каша на воде.

Полезные свойства пшена

kasha-iz-pshenaВсем нам с детства известна пшенная каша, которую наши предки называли «золотой крупкой».  Но знаете ли вы, что пшено – это семена проса, одна из наиболее древних зерновых культур, которые человек начал выращивать?

Пшено очень легко усваивается в организме человека и считается наименее аллергенным, поэтому его могут без опасения употреблять даже те, у кого есть проблемы с пищеварением.

Однако это далеко не все полезные свойства пшена. Пшено помогает выводить из организма токсины и антибиотики, тем самым способствует укреплению иммунитета.

Свойства пшена определяются его составом, который выглядит так:

*70% крахмала,
*15% полноценных белков, в их числе есть и очень полезные для нашего организма аминокислоты, достаточно большое количество растительного жира (до 4%), клетчатка, сахара, витамины В1, В2, РР,
* В достаточно больших количествах микроэлементы: калий, магний и фосфор

Именно благодаря высокому содержанию белков, витаминов и микроэлементов пшено благотворно действует на многие органы и системы.

Для тех, кто хочет похудеть, пшено просто незаменимый продукт, поскольку препятствует отложению жиров и даже выводит их из организма.

Для тех, кто хотел бы немного очистить организм и сбросить пару килограмм, существует специальная разгрузочная пшенная диета, рассчитанная на неделю употребления пшенной каши.

Как варить пшенную кашу?

Пшённую кашу можно варить на воде, тогда она больше подойдёт как гарнир к другим блюдам, а на молоке получается вкусный самостоятельный продукт, любимый как детьми, так и взрослыми.

Чтобы каша получилась вкусная, с запахом настоящего пшена, желательно замочить крупу в кипятке пока вода не остынет (можно замачивать в холодной воде на ночь). Затем очень хорошо промываем, пока вода не станет чистой.

Читайте так же  Быстрый пирог к чаю, который невозможно ничем испортить!

Пшенная каша на молоке

1 способ — быстрый:
Наливаем молоко, доводим до кипения и закладываем пшено из расчёта 1/4, т.е на 1 литр молока берём 1 стакан крупы. Обязательно добавляем соль на кончике ножа и 2 ст. л. сахара.

Затем, убавляем огонь и продолжаем варить на медленном огне, непрерывно помешивая 20 — 25 минут. Уже в готовую кашу кладём кусочек сливочного масла и можно дать немного настояться.

2 способ — более долгий, но каша получается не такая разваристая и с более насыщенным вкусом:
Пропорции берём, как и в первом случае, доводим молоко до кипения, закладываем крупу и когда закипит, варим на медленном огне минуты 3-5.

Затем добавляем соль, сахар, масло, всё перемешиваем, выключаем и закутываем в одеяло и ждём часа 2-3 когда каша сама дойдёт.

Чтобы убыстрить этот процесс — ставим в нагретую до 180-200 градусов духовку. Через 30 мин. наша пшенная каша готова.

Пшенная каша на воде

Если нет времени чтобы замочить пшено, то обязательно очень хорошо промойте.

На 1 стакан пшена берём 2 стакана воды и щепотку соли.

Заливаем пшено холодной водой, доводим до кипения под крышкой, периодически следим чтобы не пропустить момент когда воды останется совсем чуть-чуть, а каша разбухнет.

Затем, убавляем огонь до минимума и ждём минут 5-10, пока каша «дойдёт».

Во избежание пригорания, кашу можно выключить, укутать одеялом и оставить минут на 30.

Сливочное масло добавляем уже в готовую кашу. Можно не скупиться… Это как раз тот вариант, когда кашу маслом не испортишь!