«Колдуем» над кашей из пшена
Содержание
- Полезные свойства пшена.
- Как варить пшенную кашу?
- Каша на молоке.
- Каша на воде.
Полезные свойства пшена
Всем нам с детства известна пшенная каша, которую наши предки называли «золотой крупкой». Но знаете ли вы, что пшено – это семена проса, одна из наиболее древних зерновых культур, которые человек начал выращивать?
Пшено очень легко усваивается в организме человека и считается наименее аллергенным, поэтому его могут без опасения употреблять даже те, у кого есть проблемы с пищеварением.
Однако это далеко не все полезные свойства пшена. Пшено помогает выводить из организма токсины и антибиотики, тем самым способствует укреплению иммунитета.
Свойства пшена определяются его составом, который выглядит так:
*70% крахмала,
*15% полноценных белков, в их числе есть и очень полезные для нашего организма аминокислоты, достаточно большое количество растительного жира (до 4%), клетчатка, сахара, витамины В1, В2, РР,
* В достаточно больших количествах микроэлементы: калий, магний и фосфор
Именно благодаря высокому содержанию белков, витаминов и микроэлементов пшено благотворно действует на многие органы и системы.
Для тех, кто хочет похудеть, пшено просто незаменимый продукт, поскольку препятствует отложению жиров и даже выводит их из организма.
Для тех, кто хотел бы немного очистить организм и сбросить пару килограмм, существует специальная разгрузочная пшенная диета, рассчитанная на неделю употребления пшенной каши.
Как варить пшенную кашу?
Пшённую кашу можно варить на воде, тогда она больше подойдёт как гарнир к другим блюдам, а на молоке получается вкусный самостоятельный продукт, любимый как детьми, так и взрослыми.
Чтобы каша получилась вкусная, с запахом настоящего пшена, желательно замочить крупу в кипятке пока вода не остынет (можно замачивать в холодной воде на ночь). Затем очень хорошо промываем, пока вода не станет чистой.
Пшенная каша на молоке
1 способ — быстрый:
Наливаем молоко, доводим до кипения и закладываем пшено из расчёта 1/4, т.е на 1 литр молока берём 1 стакан крупы. Обязательно добавляем соль на кончике ножа и 2 ст. л. сахара.
Затем, убавляем огонь и продолжаем варить на медленном огне, непрерывно помешивая 20 — 25 минут. Уже в готовую кашу кладём кусочек сливочного масла и можно дать немного настояться.
2 способ — более долгий, но каша получается не такая разваристая и с более насыщенным вкусом:
Пропорции берём, как и в первом случае, доводим молоко до кипения, закладываем крупу и когда закипит, варим на медленном огне минуты 3-5.
Затем добавляем соль, сахар, масло, всё перемешиваем, выключаем и закутываем в одеяло и ждём часа 2-3 когда каша сама дойдёт.
Чтобы убыстрить этот процесс — ставим в нагретую до 180-200 градусов духовку. Через 30 мин. наша пшенная каша готова.
Пшенная каша на воде
Если нет времени чтобы замочить пшено, то обязательно очень хорошо промойте.
На 1 стакан пшена берём 2 стакана воды и щепотку соли.
Заливаем пшено холодной водой, доводим до кипения под крышкой, периодически следим чтобы не пропустить момент когда воды останется совсем чуть-чуть, а каша разбухнет.
Затем, убавляем огонь до минимума и ждём минут 5-10, пока каша «дойдёт».
Во избежание пригорания, кашу можно выключить, укутать одеялом и оставить минут на 30.
Сливочное масло добавляем уже в готовую кашу. Можно не скупиться… Это как раз тот вариант, когда кашу маслом не испортишь!