Крапива для тех, кто хочет быть стройным и здоровым…

Свойства крапивы

Крапива издавна известна своими уникальными свойствами.

polza-krapivyОна использовалась для совершения разнообразных обрядов, в медицине, для приготовления блюд, а также в косметологии.

Стоит отметить, что крапива способствует быстрому насыщению, при этом ускоряя обмен веществ в организме, поэтому ее можно порекомендовать тем, кто борется с лишним весом.

И даже сегодня, когда в аптеках можно подобрать лекарство от любых недугов, а прилавки супермаркетов заставлены приправами на любой вкус и цвет, крапива не утеряла своей актуальности и по-прежнему используется во многих областях нашей жизни.

Пожалуй, единственное, что поменялось с тех давних времен, так это стремительное развитие науки, благодаря которой были изучены досконально свойства крапивы.

Минералы и витамины

Так, на сегодняшний день известно, что крапива богата хлорофиллом, обладающим свойством повышать уровень гемоглобина в крови, а также танином, который нормализуют функции пищеварительной системы и предотвращает бактериальные инфекции.

Кроме того крапива богата микроэлементами такими как железо, кальций, калий, медь, содержит комплекс витаминов группы В, витамины А, Е, К, С.

Благодаря такому балансу минералов и витаминов это, распространенное на наших просторах растение оказывает общее омолаживающее действие, понижает давление, улучшает работу пищеварительной системы, в частности желудка и поджелудочной железы.

Наличие в крапиве водорастворимого полисахарида стимулирует иммунную систему, а флавоноиды и калий, содержащиеся в листьях этого растения оказывают мочегонное действие. Также благодаря наличию муравьиной кислоты к основным свойствам крапивы относится и общее антисептическое, очистительное действие на организм.

Крапива в косметологии и кулинарии

Из крапивы готовят различные настойки, отвары, используемые как в лечебных целях, так и в косметологии. Издавна женщины знали о свойствах крапивы укреплять волосы, поэтому регулярно ополаскивали их отваром крапивы. Для отвара берут примерно 200 гр. свежей крапивы или 7-8 ст. л. сухой, измельчают, заливают двумя литрами кипятка и кипятят минут 15 на медленном огне, затем дают остыть, процеживают и ополаскивают волосы после мытья.

Читайте так же  Откуда нам брать витамины зимой?

Также можно делать маски

Также популярна крапива и в кулинарии. Крапива стала неотъемлемым компонентом многих блюд: супов, щей, салатов, гарниров и множества других витаминных рецептов.

Противопоказания употребления крапивы

Крапиву можно смело поставить на пьедестал одного из самых мощных лекарственных растений. Но, как и у всех лекарственных средств (растительного или синтетического происхождения), у нее есть свои противопоказания, о которых нельзя не упомянуть.

*Во-первых, из-за своих тонизирующих свойств противопоказана крапива беременным женщинам.
*Во-вторых, из-за свойства сгущать кровь (улучшать ее свертываемость), от использования крапивы должны воздержаться люди, страдающие варикозным расширением вен и тромбофлебитом.