Чем полезна молочная сыворотка?
Содержание
Состав молочной сыворотки
- Сухое вещество — 6.3%
- Жир — 0.2%
- Белки — 0.8%
- Лактоза — 4.7%
- Минеральные вещества — 0.6%
Молочная сыворотка – продукт, к которому многие относятся пренебрежительно, а между тем это кладовая полезных веществ, оказывающих благотворное влияние на организм.
Молочная сыворотка получается при изготовлении творога или сыра и отличается крайне низким содержанием жиров при высокой концентрации полезных белков.
Свойства молочной сыворотки поистине удивительны:
Все эти свойства молочной сыворотки обусловлены наличием в ней таких веществ, как:
-молочный сахар (лактоза),
-полноценные белки и незаменимые аминокислоты,
-все витамины группы В,
-витамины А, С, Е,
-биотин, холин и никотиновая кислота
Кроме того, в ней содержится достаточно много кальция и магния, фосфора и калия, которые являются необходимыми элементами для нормальной работы сердца, нервной системы, органов пищеварения и пр.
Есть в ней и молочный жир, правда, в очень небольших количествах. Именно он, способствует усилению работы многих ферментов в организме.
Что можно приготовить на молочной сыворотке?
На сыворотке можно готовить каши, вкусные блины, использовать для теста к пирогам, рулетам, пирожным… Рецептов с молочной сывороткой — множество.
К тому же этот молочный продукт намного дешевле молока, а пользы не меньше, если не сказать — даже больше. Поэтому, прежде чем в магазине проходить мимо полок с молочной сывороткой, вспомните о её пользе для вашего организма…