Откуда нам брать витамины зимой?

Витамины зимой

  • Листовая капуста.
  • Свёкла.
  • Клюква.
  • Тыква.

Лето и осень позади и наступает тот самый, зимний сезон, когда мы задумываемся как из продуктов получать все необходимые нам витамины. Однако, это совсем не означает, что зима не может предложить нам что-нибудь взамен.

Давайте рассмотрим четыре основных продукта, которые помогут обеспечить наш организм всем необходимым в зимний сезон. Итак:

vitaminy-zimoj

Листовая капуста

Учёные утверждают, что этот распространённый у нас вид капусты, богат витаминами А, С, кальцием, а также содержит антиоксиданты и бета-каротин, благотворно влияющие на зрение. Также, многочисленные исследования показали, что листовая капуста снижает риск заболевания некоторыми видами рака.

Особо можно выделить красную капусту, которая является «чемпионом» среди других сортов по содержанию витамина С.
За ней следует любая капуста зеленого цвета – савойская, брокколи, кольраби и т.д.
А вот самая популярная у нас белокочанная — на третьем месте, хотя и содержит довольно много витамина С…

С медицинской точки зрения, главная ценность капусты в том, что она содержит большое количество грубых, пищевых волокон. Эти волокна набухают и формируют в кишечнике плотный пищевой комок, который действует как щётка, забирая с собой холестерин и канцерогены, а затем свободно выходит из организма.

Свёкла

Считается, что овощи, растущие под землей, т.е. корнеплоды, согревают тело и как нельзя лучше подходят для зимнего сезона.

Свой яркий окрас свёкла получила благодаря пигменту бетанин, который помогает предотвратить многие сердечные заболевания. И пусть сладковатый вкус не вводит вас в заблуждение… Свёкла малокалорийная и содержит мало жиров. Проведённые исследования выявили, что свекольный сок повышает выносливость во время физических тренировок.

Клюква

Клюква — ягода малокалорийная (в 1 чашке — 44 калории). Главная её ценность — это антиоксиданты, в частности — ресвератол, который благоприятно влияет на работу сердца и предотвращает развитие рака.

Читайте так же  Рыбий жир — обязателен к употреблению!

Клюкву издавна используют в народной медицине при простудных заболеваниях, при заболеваниях горла, десен.

Также в клюкве найдены кислоты, обладающих антибактериальными свойствами, такие как аскорбиновая кислота (витамин C) и бензойная кислота.

Тыква

Тыква содержит вещества, повышающие иммунитет и поэтому очень хорошо подойдёт для зимнего сезона.

О полезных свойствах тыквы можно писать трактаты, но мы остановимся на самых главных её достоинствах. Итак, она богата клетчаткой, калием и витамином А, которые помогают сократить риск многочисленных заболеваний. Важно отметить, что почти все входящие в неё компоненты, полезны и после термической обработки. Однако нужно учесть, что и калорийность в этом случае повышается.

Тыква содержит 92% жидкости, а остальные 8% – это витамины и минералы. Богата тыква витаминами С, А, Е — оксидантами, помогающими продлить молодость, витамином К, который влияет на свертываемость крови и практически только в тыкве можно найти редчайший витамин Т.

Ещё одна особенность тыквы в том, что бета-каротина в ней 5 раз больше по-сравнению с морковью! Поэтому давно забытые рецепты блюд из тыквы опять становятся популярными, что помогает значительно пополнять наш организм витаминами в зимний сезон.