Что нужно знать о питании женщинам после 30 лет?
Содержание
Как правильно питаться в 30, 40 и 50 лет
Правильное питание в возрасте 30, 40 и 50 лет для женщин имеет свои отличия и особенности.
Не секрет, что с возрастом, обмен веществ в организме — метаболизм, постепенно замедляется, а поэтому и количество пищи должно пропорционально уменьшаться.
Если в 20 лет сытный обед прекрасно переваривался и нигде, ничего не откладывалось в виде жировых складок, то после 40 лет последствия такого обеда могут обернуться большой проблемой в виде ожирения и приобретения целого букета заболеваний…
Что менять в рационе на завтрак и обед женщинам после 30 лет?
Питание женщины после 30 лет должно быть кардинально пересмотрено. Желательно начинать уменьшать количество пищи, уделяя больше внимания её качеству. Например, выработайте хорошую привычку с утра завтракать фруктами и белками (яйцами, творогом…), а на обед предпочесть не жаренное, а отварное нежирное мясо с овощным гарниром или салатом.
Чаще вводите в свой еженедельный рацион питания жирные сорта морской рыбы, а вот от мучного и сладостей лучше воздержаться. Конечно, иногда можно побаловать себя «запрещёнными» продуктами, но не забывайте об умеренности.
Внимание — кальций!
После 40 лет женщине необходимо задуматься, как пополнять свой организм кальцием, который с возрастом требуется всё в больших количествах. Помочь в этом могут кисломолочные продукты, такие как творог, сыр, кефир, йогурты… А вот кофе придётся заменить другими напитками, т.к. он способствует вымыванию драгоценного кальция из костной ткани. Особенно, это касается женщин после 50 лет.
Чтобы питание после 40 лет было разнообразным, полезным и нескучным, введите в свой рацион мёд вместо сахара, сухофрукты вместо конфет к чаю, а бананы и цитрусовые кушайте для поднятия настроения, чтобы избежать депрессии.
Каким должен быть ужин женщин после 30 лет?
В любом возрасте после 30 лет, ужин не должен быть позднее 3-4 часов до сна. Организм должен иметь время для отдыха. Продукты для ужина нужно подбирать по принципу –едим то, что легко переваривается и усваивается организмом. Например, отварная рыба или кусочек курицы с овощным салатом, а перед сном допускается выпить стакан кефира, сока или чашечку зелёного чая.
Продукты против старения
После 40 лет необходимо уделять больше внимания продуктам богатым антиоксидантами и витаминами, которые способны замедлять процессы окисления и старения клеток. К таким продуктам относятся оранжевые и красные фрукты и овощи, орехи, ягоды и конечно же – зелёный чай. Привычка употреблять эти продукты часто, поможет избежать риска развития онкологии.
Не забывайте, как можно чаще пить простую воду. Натуральные чаи и напитки — это конечно, хорошо, но они не способствуют в полной мере выводу шлаков из организма. Эту функцию на себя берёт чистая вода.
Конечно, вырабатывать новые привычки правильного питания после 30, 40, 50 лет требует немалого труда и усилия воли. Однако, благодаря этому, женщина сумеет не только сохранить молодость, а самое главное – и активность!