Что делать с опавшими грушами? Грушевый джем!
Грушевый джем с минимумом сахара
Средняя полоса России не может похвастаться выращиванием груш, однако многие имеют эти деревья на дачах, в садах. Что делать с опавшими грушами? Как правило, хранить их долго невозможно.
Предлагаю вам рецепт грушевого джема. Зимой будет очень приятно позвать друзей, сделать сладкий бутербродик к чаю и вспомнить лето!
Для грушевого джема нам потребуется:
- Груши-1 кг
- Апельсины — 4 маленьких(или 2 больших)
- Лимон-1 шт
- Сахар-500гр (т.к. используем натуральный, полезный для здоровья загуститель на основе пектина «Желфикс», с которым на 1 кг ягод идёт только 500 гр.сахара)
- Желфикс — 1 упаковка
Приготовление грушевого джема
Очистить груши, вырезать сердцевину. Порезать и удалить косточки у лимона и апельсин. Все фрукты измельчить на мясорубке или комбайне, добавив сахар и желфикс. Полученной смеси дать постоять мин.10.
Варим как варенье пятиминутку. Доводим до кипения и оставляем для остывания. Затем ещё раз доводим до кипения и кипятим 5 мин., после чего разливаем в стерилизованные банки и закатываем. Грушевый джем готов!
Обратите внимание!
«Желфикс» или любые другие натуральные загустители на основе натурального пектина, довольно часто можно найти в больших супермаркетах. Я всегда нахожу этот продукт в торговой сети «Реал», «Ашан».
Так же стоит обратить внимание на пропорции, указанные на пакетике. 2:1 — на 1 кг ягод-500гр сахара. 1:1 -на 1 кг ягод-1 кг сахара.
Надеюсь, этот рецепт грушевого джема вам понравится, но если есть свои секреты приготовления — пожалуйста, делитесь в комментариях!
Татьяна Д.