Home » Животные » Сколько времени нужно питомцу, чтобы проснуться от наркоза

Сколько времени нужно питомцу, чтобы проснуться от наркоза

  • Сколько времени нужно собаке чтобы проснуться от наркоза?
  • А что делать во время фазы восстановления?

Собака после наркоза

sobaka-ili-koshka-posle-narkozaЕсли вам нужно выходить на работу, а вашего питомца ждет операция, то возникает вопрос, как долго лекарственные препараты будут действовать на питомца и сколько ему понадобится времени, чтобы проснуться от наркоза.

Важно знать, что обезболивание в среднем длится 24 часа.

Это не означает, что собака будет спать в течение 24 часов, но в целом процедура прохождения между индукцией, анестезией, пробуждением и утилизацией общей анестезии, как правило, занимает целый день.

Это уточнение адресовано особенно тем владельцам, которые, видя, что питомец проснулся, думают, что анестезия прошла и готовы кормить животное или выводить его на прогулку. А потом, когда собака передвигается медленно или рвет они начинают паниковать.

Когда животное должно проснуться от анестезии?

Все зависит от вида анестезии. Эффект от инъекционных анестетиков или других газообразных длится гораздо дольше, но и здесь мы должны дать разъяснения. В обоих случаях анестезия захватывает не только операционный период, в течение которого можно выполнять операции, но и фазу пробуждения.

Во время фазы пробуждения у собаки постепенно начинают восстанавливаться двигательные функции, появляется чувствительность, но восстановление является полным лишь по истечении 24 часов.

Так что не удивляйтесь, если после операции, которая была сделана с утра, с пришествием ночи собака все еще ​​движется немного неуверенно и будто бы глядит в пространство. Это нормально. И не пугайтесь, если ваш ветеринар скажет вам, что ваша собака должны быть заперты в комнате всю ночь, так они все еще находятся под действием анестезии.

Что делать во время фазы восстановления?

Первый этап пробуждения, а именно приход в сознание и обретение моторной функции, как правило, происходит еще под наблюдением ветеринара. Большинство врачей оставляют в клинике пациента в течение дня для того, чтобы держать его под контролем.

Когда ваш ветеринар выписывает собаку, вы должны быть проинформированы о том, как вести себя с животным, когда стоит вывести его на прогулку, а когда покормить.

Кормить и поить собаку после наркоза можно только в том случае, если вы уверены что все рефлексы восстановлены. Обычно пить можно давать через 5-6 часов, а кушать — через 10-11. Не пугайтесь, если в этот период может появиться рвота. 

Часто ветеринары отправляют питомца домой в спящем состоянии, давая последующую инструкцию как вести себя.

Однако, если вы знаете о побочных заболеваниях или особенностях породы (слабое сердце, дыхательная система, врождённая аномалия), то лучше остаться в клинике до тех пор, пока животное не встанет на ноги. Не самое приятное — оставаться с питомцем один на один когда возникают непредвиденные ситуации и просто не знаешь как помочь другу.

Сразу после наркоза:

  • Когда собака ещё не контролирует себя, периодически лёгкими прикосновениями массажируйте ей веки, в направлении от уголков глаз, чтобы смочить роговицу.
  • Обязательно положите животное на пол, на тёплую подстилку и укройте во избежание переохлаждения, т.к. после наркоза температура тела падает.
  • Никогда не оставляйте животное на столе или кровати, т.к. при падении могут быть переломы и другие осложнения.
  • Не забывайте постоянно измерять температуру тела собаки, контролировать пульс и дыхание. Если температура очень низкая, то необходимо согреть животное тёплой грелкой или приложить пластмассовые бутылки, наполненные тёплой (не горячей!) водой. Однако, помните, что тепло нельзя прикладывать на оперированный участок.
  • Периодически смачивайте губы мокрым ватным тампоном до тех пор, пока животное не начнёт пить самостоятельно. Можно воду капать пипеткой, но только в том случае, если глотательный рефлекс восстановлен.

 

Осложнения после наркоза

Наши питомцы, живущие в тёплых квартирах, как правило, изнеженные существа, плюс у многих имеется ожирение, поэтому наркоз для них — это довольно серьёзное испытание.

Самые распространённые осложнения-это ослабленное дыхание, сильное снижение температуры тела, потеря сознания. В этих случаях необходимо срочно связаться с ветеринаром и получить консультацию.

Слабый нитевидный пульс с перебоями, прерывистое дыхание, хрипы, дыхание открытым ртом — должны насторожить вас. Следует сразу связаться с ветеринаром.

В процессе просыпания, может показаться, что собака уже в порядке, т.к. может передвигаться, однако, это ошибочное мнение. В любой момент ваш питомец может упасть, удариться или прикусить язык.

Впоследствии, у некоторых животных на фоне применения наркоза, могут возникнуть инсульт или отёк лёгких, поэтому внимательно следите за поведением животного в течение нескольких дней после операции.

 

0
(Visited 1 635 times, 696 visits today)