Home » Полезные советы » Мини-деревца на тарелке

Мини-деревца на тарелке

 Польза брокколи

  • Какие витамины и минералы содержатся в брокколи? 
  • Антиоксидантные свойства.
  • Как часто рекомендовано употреблять блюда из брокколи?
  • Рецепт брокколи запечённой в духовке с сыром. 

Брокколи  является подвидом цветной капусты. Этот симпатичный, напоминающий мини-дерево овощ – ценный источник полезных веществ, о котором многие из нас даже не догадываются. А тем временем, полезным воздействием брокколи на организм человека всерьез занимаются научные лаборатории.

 

polza-brokkoli-v-duxovke

 

Присутствие этого овоща в рационе питания укрепляет кости, нормализует кровяное давление, благотворно влияет на зрение, оказывает противовоспалительное действие и  укрепляет иммунную систему.

Среди крестоцветных капустных овощей, брокколи выделяется своими антиоксидантными свойствами. Такой антиоксидант, как витамин С способен дольше поддерживать кислородный обмен в клетках, если он поступает в организм с флавоноидами, которых в брокколи предостаточно.

Другие антиоксиданты, содержащиеся в брокколи в значительном количестве – витамин Е, а также минералы марганец и цинк.

Вся группа витаминов, минералов и флавоноидов, содержащихся в брокколи, значительно снижают риск повреждения клеток в результате происходящих в организме процессов окисления.

Немалую пользу от брокколи получает и пищеварительная система. Благодаря высокому содержанию клетчатки из организма выводятся токсины и шлаки.

Богат этот овощ и витамином К, отвечающим, главным образом, за свертываемость крови. Кроме того, витамин К регулирует уровень кальция в крови и так же как и фосфор способствует здоровью костей.

Помимо вышеупомянутых питательных веществ, брокколи содержит витамины группы В, витамины РР, витамин А, фолиевую кислоту. Это хороший источник минералов, таких как калий, кальций, магний, железо, медь и селен.

Чтобы быть уверенным, что ваш организм получает все необходимые полезные вещества, сделайте брокколи неотъемлемой частью вашего меню. Блюда с брокколи должны появляться на вашем столе как минимум 2 – 3 раза в неделю.

Сделать это будет несложно, так как этот овощ широко используется в кулинарии.

Например, подать его можно в запечённом виде с сыром. Брокколи приготовленная по нашему рецепту получается одним из самых вкусных блюд из брокколи.

Брокколи в духовке, запечённая с сыром

Нам понадобится:
брокколи – 500 гр.
любой твердый сыр – 150 гр.
яйца – 2 шт.
молоко – 1 стакан
растительное масло – 2 ст. л.;
перец и соль – по вкусу

Приготовление:
Капусту брокколи помыть, разделить на мелкие соцветия и пробланшировать на растительном масле примерно минут 5.

Затем выкладываем в жаропрочную форму и готовим заливку.

Заливка:
Взбиваем яйца, добавляем молоко, тёртый сыр и специи. Всё тщательно перемешиваем и заливаем брокколи. Готовим в духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 20 минут.

Приятного аппетита!

0
(Visited 140 times, 11 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*