Неповторимый мир Гауди!

Барселона. Архитектура Гауди

Мы можем назвать много различных направлений в архитектуре. Полёт мысли и фантазии архитекторов не имеют границ. Но, я уверена, кто хоть раз посетил Испанию и встретился с творчеством  этого великого архитектора, никогда уже не спутает имя этого мастера ни с кем другим. Многие из его творений входят в список «Всемирного наследия ЮНЕСКО«

Его архитектура далека от общепринятой. Вольность стиля, инженерных решений, точный продуманный расчёт и величайший профессионализм…..И всё это в одном человеке!
Итак — мир Гауди! Великий Гауди, неповторимый Гауди…

К его первым работам относятся:gaudi-barselona

Дом Висенс

Дом был построен по заказу торговца облицовочной плиткой Мануэля Висенс и Монтанера в 1883–1888 гг. Загородный летний дом в квартале Грасиа, тогда находившемся за городской чертой Барселоны, Гауди смог разместить на клочке земли всего в 0,1га. Снизу здание выполнено в испанском стиле, по мере роста, используются компоненты арабского и персидского стилей.

Эль Капричо

 

barselona-arxitektura-gaudi-1-300x217Не поворачивается язык, назвать домом этот маленький «сказочный дворец» на участке в 0,3га. Летний особняк на Кантабрийском побережье в местечке Комильяс, разработан для наследника маркиза Максимо Диаса де Кихано. Из окон жилых помещений, открывается живописный вид на долину, нисходящую к морю. Создав такой замечательный проект, сам Антонио Гауди  ни разу не посетил строительную площадку.

Дом Бальо́  или «Дом Костей»

Скоро Антонио Гауди становится известным и модным архитектором. Он работает над заказами богатых людей Барселоны. Здесь его фантазия не знает границ и к тому же очень хорошо оплачивается, что является совсем не лишним обстоятельством для молодого человека, на попечении которого маленькая племянница и пожилой отец.
barselona-arxitektura-gaudi-04
Считается, что переделка дома богатого текстильного фабриканта Жозепа Бальо-и-Касановас (1904-1906) — это начало нового творческого этапа Антонио Гауди. Нет прямых линий, тщательно продуманы мельчайшие детали. Дом, одетый в мозаику-чешую и меняющий цвет в зависимости от освещения, напоминает фигуру гигантского дракона, усеянную костями его жертв в виде балконов и обрамлений. Отсюда и следует его второе зловещее название «Дом костей», что совсем не мешает ему быть одним из любимых и посещаемых мест Барселоны.

Это всего лишь несколько произведений великого архитектора, к наиболее же известным работам Анотонио Гауди относятся Парк Гуэля и Искупительный храм Святого Семейства.

 

 

0
(Visited 83 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*